Интерес к хакерам и их технологиям

7 комментариев

Похоже, мир осознает важность защиты своих информационных ресурсов от атак хакеров и в Великобритании и США уже открыто создаются подразделения по борьбе с кибератаками (см. например http://inopress.ru/article/29Jun2009/guardian/cyber.html).

В России же пока можно увидеть возрастающий интерес к технологиям хакеров со стороны обычных граждан: абсолютное количество запросов «как стать хакером?» в период октябрь 2008 — май 2009 довольно сильно возросло, судя по статистике Яндекс.
Сложно оценивать причину роста такого интереса, но можно предположить, что определенный вклад в него был привнесен желанием сотрудников насолить своему
работодателю, закручивающему гайки во время кризиса.
Интересно также, что может найти человек, решивший встать на путь хакера. Это прежде всего:
  • Руководства различной степени адекватности.
  • Сборники на компакт-дисках, содержащие программное обеспечение для взломщиков (стоимость ~ 1000 рублей)
  • Ссылки на печатные книги, наподобие “Как стать хакером: Интелектуальное руководство по хакингу и фрикингу.”
  • Предложения по взлому ящиков электронной почты и сайтов.
В общем, при желании, человек сможет найти то, что ему нужно для реализации своих замыслов, правда столкнется с людьми, желающими на его интересе заробатотать, продав ему бесплатные утилиты за 1000 рублей.

Possibly Related Posts:


Рубрика: информационная безопасность. Метки: . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

7 Отзывов на «Интерес к хакерам и их технологиям»


  1. sonique

    Интерес к хакерам был всегда. Соглашусь, что скорее всего, скачок произошёл благодаря обиженным в кризис. Плюс, на сегодняшний день рядовые пользователи обленились искать статьи и сайты, им нужен готовый мануал из 10 шагов "как стать хакером".

  2. SpxnezzaR

    sonique обленились не обычные люди, а извиняюсь за выражение "задроты" которые сидят дома в интернете за папины деньги, видят как один "задрот" другого разводит и считают это хаком.За последние пол-года — год. На сайтах подобной тематики возрасло количество новых пользователей желающих стать хакером все-го лишь для одного: либо сломать почту друга, либо страничку в контакте, либо какую-нибудь он-лайн игру, в ответ на что им отвечают что "почитай для начало что вообще это такое и как оно работает", а они обижаются и идуд гуглить "Как стать хакером?"В данном случае, я думаю, это все-го лишь реакция "халявщиков" на очень популярные ресурсы и желание получить доступ к чужим данным "за просто так"

  3. sonique

    Тогда не понятно почему до сих пор на уроках информатики не преподают Уголовный Кодекс, дабы потом не было соплей и слез. Александр, как мне кажется этот "бум" запросов создала "школота" :)И то что это произошло во время кризиса просто совпадение. Хотя я могу и ошибаться.

  4. BETEP

    Хотел написать, ругнуться по поводу того как достало уже издевательство над слововм хакер, потом плюнул… Бесполезно.

  5. Аноним

    to Sonique и Spxnezzar: может школьники, а может и обиженные клерки. Надеюсь, что и к обеспечению информационной безопасности интерес будет расти.to Ветер: в чем издевательство то с моей стороны заключается?

  6. sonique

    to Александр Дорофеев, я могу ошибаться, но как мне кажется интерес к информационной безопасности в российских фирмах обычно появляется после того, как "петух клюнет". Большинство руководителей даже не хотят вникать в это понятия и осознавать возможные риски. Мне просто интересно каким образом в России демонстрируется необходимость принятия мер по защите информации. Пен-тесты или просто красивые презентации? Александр, если не сложно, могли бы Вы осветить это в своем блоге или дать какие-нибудь полезные ссылки на данную тему.

  7. Аноним

    to sonique: написал свое видение того момента, когда "петух клюнет" Осознание важности ИБ