В сети «всплыли» украденные исходные тексты антивируса Касперского

2 комментария

В результате утечки в публичный доступ попали исходные коды продуктов «Лаборатории Касперского». И компания, и ознакомившиеся с архивом эксперты, утверждают, что в нем содержится «фрагмент устаревшей версии антивирусного ядра», ранее уже имевший хождение на закрытых хакерских ресурсах

.

На бесплатном файловом хостинге Mlfat4arab выложены исходные коды продукта «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Internet Security.

Rar-архив размером 182 МБ 26 января 2011 г. загрузил на хостинг неизвестный пользователь, и к моменту написания этого материала файл был скачан 2071 раз. Архив содержит коллекцию файлов с кодом, написанным на C++ в инструменте Visual C, и сборочных файлов.

Судя по названиям папок в архиве, в нем содержится исходный код движка KLAVA, работы над которым в «Лаборатории Касперского» вошли в заключительную фазу в 2008 г. На KLAVA основаны все последующие поколения продуктов компании, начиная с линейки 2009 г., вышедшей на рынок осенью 2008 г.

Эксперты российского дистрибутора ESET (производителя антивируса NOD32), получили возможность изучить утекший архив, рассказал CNews Александр Чачава, президент Leta Group, которой принадлежит дистрибутор. По его словам, специалисты компании пришли к выводу, что архив содержит части кода ядра в версиях 2006 г. и 2007 г. Чачава полагает, что «вряд ли при их изучении конкуренты и злоумышленники смогут узнать какие-то ноу-хау, поскольку эвристика у «Касперского» с тех пор изменилась».

Выложенные на хостинг файлы в полноценный продукт собрать нельзя, подчеркнул он. Однако они содержат слепки сигнатур нескольких вирусов, по которым злоумышленникам и конкурентам можно понять принципы работы «Антивируса Касперского».

http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/01/28/425158

Possibly Related Posts:


Рубрика: Аудит кода, Новости. Метки: . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

2 Отзывов на «В сети «всплыли» украденные исходные тексты антивируса Касперского»


  1. Алекс

    Просто, Лаборатория Касперского решила стать «open source «- компанией. У нее нет секретов от пользователей.
    Кстати, данный факт произошел сразу после предачи пакета акций американцам:
    http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/01/20/423935

  2. VV

    Капспера Обама купил, а нам Опель купить не дал. 🙁
    Двойные стандарты! А ведь могла бы утечь вся технологическая карта на Опель, а не код Каспера.