Невыявленная недекларированная возможность потопила в пучине автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».

8 комментариев

 

Как сообщили СМИ, согласно итоговому отчету Межведомственной комиссии по катастрофе «Фобос-Грунт», основной причиной трагического сбоя космической одиссеи к Марсу называется программный дефект, реализация которого инициировала одновременный перезапуск сразу (!) двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса.

Следует отметить, несмотря на весь трагизм космических технологий в данном конкретном случае, предыдущие научные версии уважаемых членов комиссии не в полной мере удовлетворили руководство страны. До этого весьма занимательными были рабочие гипотезы про возмутительные действия марсиан и инопланетян, супервозможности обамовских радаров (а мы, дескать, …), неожиданные, как зима, солнечные бури и «полную луну».

Блогеры нервно высказывали оригинальные мнения о примитивном распиле и «кино», массонах и маййя. Были крамольные идеи, что комический корабль делался на базе даже каких-то зарубежных деталей (…), а в ПО был реализован недоделанный копипаст opensource.

При всем при этом, это неприятное событие обращает внимание на проблемы информационно-техногенных катастроф, астрономической структурной сложности современного программного обеспечения и, разумеется, новых взглядов на оценку соответствия.

PS. А так хотелось знать: есть ли жизнь на Марсе?

    
Недекларированные возможности, программные закладки, ошибки, дефекты, уязвимости, сбои, остатки фаззинга и дебагинга или вредоносные пасхальные яйца – скрытая угроза и технический риск функционирования программного обеспечения потенциально опасных объектов.

Possibly Related Posts:


Рубрика: bugtracking, Новости. Метки: , , , , , , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

8 Отзывов на «Невыявленная недекларированная возможность потопила в пучине автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».»


  1. Ледокол

    Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев. По сведениям «Коммерсанта», основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

    Коптеву можно верить.
    Он долгое время (12 лет!) возглавлял РКА — Российское космическое агентство и при нем ракеты летали исправно, несмотря на то, что на дворе стояли 90-е годы.
    Потом пришел Перминов, при нем сначала тоже летали хорошо, пока Роскосмос не стал интенсивно гнать сырую технику.
    А вот при Поповкине что-то успехов не видать вообще…
    Оно и не мудрено — если сваливать все на «…локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства…» и на импортные микросхемы, а не признавать халатность программистов (или не халатность?…)!
    Нельзя же все время кивать на доставшиеся в наследство недостатки. Два конверта из трех уже должны быть вскрыты, пора готовить три конверта (из старого армейского анекдота).

    За державу обидно!

  2. ОЛЕГ

    Учитывая мой многолетний опыт работы в космической сфере, попытки спихнуть собственное раздолбайство на американцев, солнечный ветер, контрафактную продукцию и т.п. мне сразу представлялись смешными. Принцип один: виноват кто угодно (скорее, что угодно), но только не мы.

  3. ivanofF

    «халатность программистов»…

    О каких программистах, Игорь Юрьевич, Вы говорить?!!
    Программисты остались в СССР в 1986 году или растворились в Сиэтле и Силиконовой Долине.
    На каком Россия теперь месте в мире по информатике и программированию? На 80-м и 200-м? А были ПЕРВЫЕ!
    Амбиции теперь у топмемеджеров не те, ни как у Китайцев… Казахстан хотят догнать..

    Согласен, за Державу, нет, за экс Сверхдержаву обидно.

  4. ВП МО

    Наземные стендовые испытания не нашли ошибок в программном обеспечении космической станции «Фобос–Грунт». Такое заявление сделал для РИА «Новости» источник в военно–космической отрасли.

    Он заявил, что версию ошибки программистов высказали после запуска станции, когда не включились маршевые двигатели станции и «Фобос–Грунт» застрял на опорной орбите.

    Собеседник агентства рассказал, что рассматривалась идея полной перезагрузки всех компьютеров станции. Высказывалась версия, что проблема заключается в неправильном обмене данными между компьютерами на станции. Однако специалисты на земле провели испытания, которые показали, что «хоть на 200% ((cool) перегружай — ничего не будет, ничего не перезагрузится», — заявил источник.

    Испытания проводились на специальном стенде, на котором стоял тот же компьютер и работало такое же программное обеспечение.

    Никаких ошибок во время испытаний не нашли, заявил источник. По его словам, еще не обнаружили ни одной проблемы, чтобы сказать: «все из-за этого», добавил собеседник агентства.

    Вполне возможно, что комиссия выбрала это проблему по принципу, что в инопланетян верить никто не хочет.

  5. Ледокол

    Не, наоборот, тем самым к инопланетянам и подталкивают….

  6. ИГ

    Все-таки, наиболее вероятные причины:
    — отсутствие нашей электроники (соответственно, сложности с закупкой и проверкой),
    — отсутствие наших программных технологий (от ОС до систем производтва программ),
    — отсутствие креативной амбициозной команды,
    Еще. Отсутсвие серьезного прогресса в космических технологиях. Где Буран? Сталин, Хрущев, Брежнев заложили такую серьезную космическую базу (отрыв), что даже 26 лет актульна.

  7. Раф

    Еще версия, топливо хреновое. Бензин же дорожает.

  8. Борис

    Еще одна красивая романтическая версия — любовь:

    http://www.ekonbez.ru/news/cat/14283
    http://scandalim.ru/uploads/010611/press_4.jpg

    Ищите женщину, говорят знающие французы.