Акустические каналы утечки информации

Ваш отзыв

В таких каналах рассматривается конфиденциальная речевая информация, существующая в виде механических – акустических – колебаний.  Голосовой аппарат человека является первичным источником акустических колебаний, которые представляют собой упругие колебания воздушной среды.

Основные характеристики акустических сигналов речи: диапазон частот от 70…7000 Гц с концентрацией спектральной плотности вблизи области 1000..2000 Гц. Диапазон уровней звукового давления – от 30 дБ (тихий шепот) до 100 дБ (выступление в аудитории).

Средой распространения речевых сигналов являются воздух, жидкость, твердые тела.

Для перехвата акустических колебаний в прямом акустическом канале используются высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны, которые соединяются с портативными звукозаписывающими устройствами или со специальными миниатюрными передатчиками для регистрации и передачи перехваченной информации. Они имеют маленькие габариты (до 2,5 мм в диаметре)  и скрыто могут устанавливаться непосредственно в помещении (т.н. закладки и «жучки»), в котором проводятся конфиденциальные переговоры, в коробах вентиляции, возле щелей и отверстий, ведущих в помещение, и т.д. Направленные микрофоны используются дистанционно (на расстоянии до 50 м в городских условиях и около 300 м при более низком уровне окружающего шума).

Под действием акустических колебаний в ограждающих строительных конструкциях (стены, потолки, полы) и инженерных коммуникациях (трубы водоснабжения, отопления, вентиляции и т.п.) помещения, в котором находится источник речи, возникают вибрационные колебания, и создается так называемый виброакустический канал. При благоприятных условиях такие вибрации могут быть перехвачены из соседнего помещения или даже на другом этаже – при подключении к незащищенным инженерным коммуникациям. При этом, по имеющимся сведениям, разборчивость речи составляет порядка 80 %. Для перехвата речевых сигналов в этом случае используются вибродатчики (акселерометры), преобразующие механические колебания в электрический сигнал.

Акустоэлектрический канал возникает за счет преобразований акустических сигналов в электрические из-за изменения параметров электрических элементов (емкость, индуктивность, сопротивление) под действием акустического поля, создаваемого источником речевого сигнала. Изменение параметров приводит либо к появлению на данных элементах электродвижущей силы (ЭДС), либо к модуляции токов, протекающих по этим элементам, в соответствии с изменениями воздействующего акустического поля. Эффект акустоэлектрического преобразования в специальной литературе называют “микрофоннымэффектом”.

Акустооптический канал образуется при облучении лазерным лучом вибрирующих под действием акустического речевого сигнала отражающих поверхностей помещений (оконных стекол, зеркал и т.д.). Отраженное излучение модулируется по амплитуде и фазе и принимается приемником оптического излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация.  Дальность действия современных систем – несколько сотен метров в зависимости от условий использования.

 

Параметрический канал образуется в результате воздействия акустического поля на все элементы высокочастотных генераторов технических средств передачи информации, что может привести к изменениям параметров высокочастотного сигнала, и к модуляции его информационным речевым сигналом.

Параметрический канал утечки информации может быть реализован и путем “высокочастотного облучения” помещения, где установлены закладные устройства, параметры которых (например, добротность и резонансная частота объемного резонатора) изменяются под действием акустического (речевого) сигнала.  Так, например, описан случай, когда во времена СССР американскому послу в Москве был подарен деревянный герб Соединенных Штатов. В нем находился полый металлический цилиндр без источников питания, торец которого был закрыт тонкой металлической мембраной. Под клювом орла было просверлено отверстие, позволявшее звуковым волнам достигать мембраны. Из соседнего здания в сторону этого подслушивающего устройства, установленного в гербе, направлялось излучение высокой частоты. Звуковые волны, сопровождавшие разговоры в кабинете американского посла, вызывали колебания мембраны, закрывающей металлический цилиндр. В результате изменялась электрическая емкость между этой мембраной и специальным настроечным винтом. Эти изменения приводили к модуляции отраженного излучения указанным звуковым сигналом. В приемном пункте этот сигнал принимался и обрабатывался. Устройство оказалось настолько чувствительным, что была прекрасно слышна не только речь, но и звуки поворота ключа в дверном замке.

Пример образования акустических и виброакустических каналов утечки информации
в помещении:
1 – микрофон-закладка;
2 – вибродатчики;
3 – батарея отопления;
4 – полость для кабелей;
5 – дверь;
6 – короб воздушной вентиляции;
7 – окно­

Как видно, кроме использования закладных устройств внутри помещения, которые злоумышленнику нужно каким-то образом скрытно установить, акустические и вибрационные датчики могут устанавливаться на строительных и инженерных конструкциях и за пределами помещения, это дает возможность принять речевые сигналы и проконтролировать разговоры внутри него. При этом необязательно скрытно проникать в помещение. Установить датчик можно и с помощью специальных выстреливающих устройств (например на оконную раму). Иногда используют лазерные устройства и направленные микрофоны.

Перехваченная закладными устройствами речевая информация может передаваться по радиоканалу, сети электропитания, оптическому каналу, соединительным линиям, посторонним проводникам, инженерным коммуникациям в ультразвуковом диапазоне частот.

Источник

 

Possibly Related Posts:


Рубрика: информационная безопасность, Обучение. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет