Умер один из «отцов» Яндекса

Ваш отзыв

3f51d44c658d514213a986d035c1baf8

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Причиной смерти сооснователя «Яндекса» Ильи Сегаловича стал рак, говорится в официальном сообщении интернет-компании.

«Илья был моим давним другом, и лично для меня это ужасная потеря, равно как и для всего «Яндекса». Илья внес неоценимый вклад в создание и развитие «Яндекса». Более того, его благотворительная деятельность коснулась множества детей. Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — приводятся в сообщении «Яндекса» слова основателя компании Аркадия Воложа.

Российский предприниматель, программист и общественный деятель Илья Сегалович родился в 1964 году. В 1986 году он окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. В 1991 году присоединился к бизнесу своего одноклассника Аркадия Воложа по разработке программ поиска. В 1993-2000 годах возглавлял департамент разработки поисковых систем в «КомпТек» (в то время ее акционером был Аркадий Волож), с 2000 года занимал пост технического директора «Яндекса». Своим названием интернет-компания и поисковит также обязаны Илье Сегаловичу.

Сейчас «Яндекс» одна из крупнейших IT-компаний в России, доля «Яндекса» в российских поисковых запросах составила 61,6% (LiveInternet, март 2013). Капитализация интернет-компании на 15-00 по Москве составила 10,6 млрд долларов. По данным «Яндекса», Илье Сегаловичу принадлежит 8,54% акций класса B, что эквивалентно 6,87% голосов.

Фокусник и благотворитель

Илья Сегалович, вместе с женой Марией активно занимался благотворительностью, в том числе организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в ее составе.

Благотворительный фонд Ильи и Марии Сегалович «Дети Марии» ежегодно после теракта в 2004 году приезжал с различными арт-программами в Беслан. «Психологи, танцоры, художники, клоуны общались с детьми разных возрастов, учили их накладывать грим, жонглировать, танцевать, расписывать стены школ, — рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС во Владикавказе Мадине Сагеевой представительница комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева. — Дети с нетерпением ждали приезда Марии и Ильи и в этом сентябре». Илья Сегалович поддерживал и владикавказский детский дом «Хуры Тын», и новую бесланскую школу, которую построили вместо разрушенной террористами в 2004 году. По словам Агеевой, он оказал значительную помощь и в лечении и реабилитации в Германии бывшей заложницы Фатимы Дзгоевой.

Потеря для всего рунета

Свои соболезнования в связи с печальным событием выразил в «Твиттере» глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «Российская IT-отрасль потеряла одного из ведущих профессионалов… Но продукты, созданные Сегаловичем, будут лидировать десятки лет», — написал министр.

«Сегодня ночью не стало Ильи Сегаловича — доброго, светлого и очень талантливого человека, — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». — Именно Илья основал вместе с Аркадием Воложем компанию «Яндекс», влияние которой на Рунет, да что уж там, на весь интернет в целом переоценить трудно». В компании отметили, что именно ему индустрия обязана многими технологическими решениями, а также массой специалистов, которые прошли через его школу.

Свои соболезнования в связи с утратой выразила и Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/. «Это страшная потеря для «Яндекса» и всего Рунета. Илья был воодушевляющим примером для многих. Успешный, талантливый, умный, обаятельный и молодой. Это незаменимая потеря для всей отрасли», — сказали в организации. В РАЭК напомнили, что именно Сегалович в начале 90-х вместе со своим одноклассником Аркадием Воложем придумал само слово «Яндекс» для обозначения технологии поиска информации, которую они разрабатывали.

«Илья был фокусником и перфекционистом. Он изменял реальность вокруг себя, каким-то невообразимым путем не мирился с тем, что мы, обычные люди, воспринимаем как непреодолимую преграду, как стену, — написал на своей странице в «Фейсбук» коллега Сегаловича, руководитель направления персональных сервисов «Яндекса» Антон Забанных. — Каждое его действие, каждый разговор с ним заставлял действовать — иногда от обиды, что сам не догадался сделать так, как он придумал, иногда просто от энергии, которой он заряжал».

«Для меня он был олицетворением добра и жажды жизни. Интернет потерял одного из лучших», — отметил директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

Источники:

http://www.itar-tass.com/c95/819564.html

http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/187798/

Possibly Related Posts:


Рубрика: Новости. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет