Опубликована стратегия развития ИТ-отрасли России на следующие 10 лет

Ваш отзыв

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распоряжением № 2036-р от 1 ноября 2013 года утвердил «Стратегию развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года» (ознакомиться со стратегией можно по ссылке).

Распоряжение предписывает всем федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями стратегии при разработке и реализации программных документов, включая государственные программы.

Положения стратегии также рекомендовано использовать органам государственной власти субъектов РФ при разработке региональных программных документов.

Реализация стратегии, разработанной Минкомсвязью России совместно с другими органами власти, Российской академией наук, университетами и ИТ-сообществом, предполагает акцент на развитии человеческого капитала и образования в области ИТ, поддержке исследований в определенных стратегией приоритетных направлениях ИТ, повышении сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы ИТ-компаний и развитии экспорта ИТ. Кроме того, стратегия охватывает вопросы поддержки развития малого бизнеса и ИТ-стартапов, популяризации ИТ как формы деятельности среди молодежи, повышение компьютерной грамотности населения.

Источник.

Очевидно, что развитие отрасли информационных технологий невозможно без должного обеспечения информационной безопасности… И в этой «стратегии» под раздел «11. Обеспечение информационной безопасности» выделили ЦЕЛУЮ страницу в самом конце документа (стр. 42 из 51).

Начинается раздел многообещающе:

«Учитывая масштабы проникновения информационных технологий в повседневную жизнь граждан, организаций и органов власти всех уровней, а также высокий уровень зависимости создаваемых в стране информационных систем от импортной продукции, особенно актуальным становится вопрос обеспечения должного уровня информационной безопасности страны в современном глобальном информационном мире. В этих условиях необходимо предпринять меры, направленные на обеспечение информационной безопасности не только государственных органов власти, но и других организаций и граждан, проживающих на территории России.»

А теперь рассмотрим эти чудесные меры долгосрочного характера:

«- ускоренное развитие производства отечественной продукции гражданского назначения в целях формирования задела по самым перспективным направлениям развития отрасли информационных технологий;

 — разработка и запуск специальной программы импортозамещения продукции сферы информационных технологий для решения задач отдельных государственных структур и организаций (в том числе оборонно-промышленного комплекса), включающей запуск разработки широкой номенклатуры продукции, обладающей высоким уровнем информационной безопасности;

 — запуск в интересах отдельных государственных структур и организаций (в том числе оборонно-промышленного комплекса) специальной программы долгосрочных исследований для формирования научно-технического задела по информационным технологиям в соответствующих сферах с обеспечением максимально выгодного для государства перетекания технологий из гражданской в оборонную сферу и сферу двойных технологий и наоборот;

 — стимулирование циркуляции данных «облачных» сервисов внутри страны;

 — обеспечение стабильности развития отечественной отрасли информационных технологий и ее суверенности в долгосрочной перспективе за счет создания условий для развития в стране глобальных лидеров.»

Совершенно не понятно, как эти меры связаны с обеспечением информационной безопасности организаций и граждан, проживающих на территории РФ. Половина мер к информационной безопасности имеет очень далекое отношение. Да и вообще, читая данный документ, создается впечатление, что для написания части текста пользовались такой вот вещью:

текст
Несмотря на вышесказанное, всё равно рекомендую потратить вечер и прочитать документ полностью, полезно знать перспективы их отсутствие на будущее.

 

Possibly Related Posts:


Рубрика: Законодательство, информационная безопасность, Новости. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет