В Роскомнадзоре обсудили проект концепции информационной безопасности детей

Ваш отзыв

дети

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре на своем очередном заседании обсудила процесс подготовки Концепции информационной безопасности детей. Как напоминает пресс-служба ведомства, целью работы этой комиссии является выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
В проекте концепции определены и обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков. В частности, установлено, что понимается под «информационной безопасностью детей», и дано разъяснение основных понятий, используемых в Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Так, определено содержание понятия «безопасная информационная продукция» и выделены критерии информации, провоцирующей агрессивное поведение детей и подростков.

Также экспертами исследованы особенности восприятия детьми анимационной продукции и разработаны методические рекомендации по отнесению мультфильмов к информационной продукции, рекомендуемой для просмотра детьми разных возрастных групп.

По данным Роскомнадзора, следующий этап работы над концепцией – разработка методик по классификации информационной продукции, ее экспертизе, проверке правильности возрастной маркировки информационных продуктов в спорных ситуациях.

Подчеркивается, что по некоторым вопросам эксперты пока не пришли к единому мнению. К дискуссионным моментам относится, например, регулирование использования информации, содержащей негативные примеры поведения.

По данным Роскомнадзора, подразделениями ведомства еженедельно проводится мониторинг порядка 5 тысяч СМИ. В среднем за неделю Роскомнадзор выявляет от 20 до 30 нарушений по всей стране, по всем нарушениям принимаются соответствующие меры реагирования. В настоящее время в реестр включено 3,4 тысячи ресурсов, из которых 600 подлежит блокировке по IP-адресу.

Источник этого безобразия здесь.

Очень нравится формулировка «информационная безопасность детей», хочется почитать определение. Интересно, что за требования будет включать эта «Концепция»? На мой взгляд, за тем, что смотрят дети, должны следить их родители, и никакая концепция нафиг не нужна. Как-будто важнее проблем у Роскомнадзора нет… Сначала бы с информационной безопасностью для взрослых разобрались. А то купишь полис ОСАГО, укажешь свой телефон, а по окончании его действия начинает толпа народа из других компаний названивать, а согласие на передачу ПДн сторонним лицам вроде и не давал… Магия! И это только единичный пример!

Possibly Related Posts:


Рубрика: Законодательство, Приколы. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет