Проект Концепции Стратегии кибербезопасности Российской Федерации

1 Отзыв
Проект Концепция Стратегии кибербезопасности Российской Федерации

Не успели мы призвать ученых к сотрудничеству на страницах нового журнала «Вопросы кибербезопасности», как специалисты Совета Федерации призвали всех профессионалов страны к обсуждению проекта Концепции Стратегии кибербезопасности Российской Федерации!

Проект Концепции, кроме декларации принципов и приоритетов, главным образом, определяет направления обеспечения кибербезопасности страны, а также вопросы гармонизации с российскими нормативными актами.

Навскидку можно заметить, что в проекте документа термин «кибербезопасность» трактуется не как свойство, а как совокупность условий. К основным факторам безопасности — угрозам — добавлены «воздействия с нежелательными последствиями». В документе делается безоговорочный вывод, что регулирование киберпространства страны на национальном уровне невозможно в силу его трансграничности.

В документе подчеркнуто, что Стратегия кибербезопасности должна в том числе:

  • систематизировать действия всех заинтересованных сторон в целях повышения уровня кибербезопасности страны;
  • сформулировать модель угроз кибербезопасности страны, а также направления и меры противостояния им.

В части включения Стратегии кибербезопасности в систему действующих нормативных актов выделяют ФЗ-149 и Доктрину ИБ (Пр-1895), а также Стратегию развития информационного общества в РФ, Основные направления госполитики в области обеспечения безопасности АСУ производственными и технологическими процессами КВОИ РФ и др.

Также документ декларирует приоритеты:

  • развитие нац. системы защиты от кибератак и предупреждения киберугроз, а также поощрение создания частных защитных систем;
  • развитие механизмов повышения надежности КИИ;
  • и другие. 🙂

В документе обозначены направления деятельности по обеспечению кибербезопасности, например: регулярная оценка и анализ защищенности ГИС, ИКС, КИИ и др. И еще масса очень интересных занимательных вещей!

Спасибо, что разработчики документа, в отличие от разработчиков некоторых других документов, предоставили прекрасную возможность ознакомиться и высказать положительные конструктивные предложения по улучшению проекта!

Документ можно посмотреть на портале Совета Федерации.

 

Possibly Related Posts:


Рубрика: Вопросы кибербезопасности, Законодательство, Новости. Метки: , , , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 Отзыв на «Проект Концепции Стратегии кибербезопасности Российской Федерации»


  1. Andy

    стейкхолдеры и цифровое образование — надо править