Внесены изменения в ФЗ-98 «О коммерческой тайне»

Ваш отзыв

КТ

Недавно был опубликован федеральный закон от 12.03.2014 г. №35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения также коснулись и федерального закона от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Что же появилось нового?

Во-первых, если раньше ФЗ-98 регулировал отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении «информации, составляющей секрет производства (ноу-хау)», то теперь — в отношении «информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам».
По факту определение информации, составляющей коммерческую тайну, осталось прежним, но убрался дурацкий термин «секрет производства/ноу-хау».

Во-вторых, у обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, появились права, прописанные в новой статье 6.1:

«Статья 6.1. Права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну

1. Права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, возникают с момента установления им в отношении этой информации режима коммерческой тайны в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона.
2. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право:
    1) устанавливать, изменять, отменять в письменной форме режим коммерческой тайны в соответствии с настоящим Федеральным законом и гражданско-правовым договором;
    2) использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, для собственных нужд в порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации;
    3) разрешать или запрещать доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, определять порядок и условия доступа к этой информации;
    4) требовать от юридических лиц, физических лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, которым предоставлена информация, составляющая коммерческую тайну, соблюдения обязанностей по охране ее конфиденциальности;
    5) требовать от лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в результате действий, совершенных случайно или по ошибке, охраны конфиденциальности этой информации;

    6) защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе требовать возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением его прав».

В-третьих, вернулись пункты (были отменены с 1 января 2008 года ФЗ-231), регулирующие вопросы возмещения убытков за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, а именно:

«3. В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работник обязан:

    3) возместить причиненные работодателю убытки, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
    4) передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора материальные носители информации, имеющиеся в пользовании работника и содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.
4. Работодатель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ему разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, от лица, получившего доступ к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей, но прекратившего трудовые отношения с работодателем, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.
5. Причиненные работником или прекратившим трудовые отношения с работодателем лицом убытки не возмещаются, если разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, произошло вследствие несоблюдения работодателем мер по обеспечению режима коммерческой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне. При этом убытки определяются в соответствии с гражданским законодательством».

Изменения вступят в силу с 01.10.2014 г.

Possibly Related Posts:


Рубрика: Законодательство, Новости. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет