Тучи сгущаются над зарубежными облачными провайдерами

Ваш отзыв

DSC_0688_89_90_tonemapped-st-tn-2Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект закона о возможности применения облачных сервисов в работе госорганов России. Документ сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Документ опубликован на едином портале для размещения информации о разработке законопроектов. Общественное обсуждение инициативы продлится до 23 мая. Планируется, что проект закона вступит в силу с 1 января 2015 года.

Законопроект Минкомсвязи дает определение облачных технологий, а также устанавливает требования для поставщика облачных услуг, которым он должен соответствовать для заключения госконтрактов. Он должен быть российским юрлицом, его облачная инфраструктура должна располагаться на территории России, госпоставщик должен быть финансово устойчивым, иметь соответствующие лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ, а также владеть как минимум двумя дата-центрами, аттестованными ФСТЭК, или арендовать их не менее чем на 49 лет.

При этом средства защиты информации обязаны иметь сертификаты соответствия ФСТЭК по требованиям безопасности (ФСБ не упомянута).

Законопроект также разделяет простых поставщиков облачных услуг и «гарантирующего поставщика», который будет обязан заключать договор с любым обратившимся к нему органом государственной власти, внебюджетным фондом или органом местного самоуправления. Гарантирующего поставщика (одного или нескольких) должно будет определять правительство.

Обычно правительство рассматривает в качестве исполнителя подобных программ государственный «Ростелеком». Он был выбран единственным исполнителем по созданию инфраструктуры для видеонаблюдения на выборах президента в 2012 г., недавно правительство назначило его единым оператором универсальных услуг связи по всей стране, и он же должен будет создавать инфраструктуру оптоволоконной связи в регионах для преодоления так называемого «цифрового неравенства». Вполне возможно, «Ростелеком» будет выбран и в качестве гарантирующего поставщика облачных услуг, считает близкий к оператору источник.

Источники:

http://www.firstnews.ru/articles/id681591-oblachnye-tekhnologii-na-gossluzhbe/

http://www.vedomosti.ru/tech/news/26335771/oblako-v-zakone

http://lukatsky.blogspot.ru/2014/05/blog-post_12.html

http://www.forbes.ru/news/256905-minkomsvyaz-razrabotala-pravila-oblachnykh-uslug-dlya-gosorganov

Possibly Related Posts:


Рубрика: Cтандарты, Аттестация ФСТЭК, Законодательство, информационная безопасность. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет