Уязвимость ShellShock опаснее Heartbleed

Ваш отзыв

Исследователи считают, что ShellShock опаснее Heartbleed. И дело не только в том, что уязвимость присутствовала в bash около 22 лет. И не в том, что оперативно выпущенные апдейты не исправляют её. Главная проблема в том, насколько широко распространённым является этот баг и насколько богатые возможности для взлома он предоставляет. Уязвимы не только серверы и персональные компьютеры, но и маршрутизаторы, камеры видеонаблюдения и многие другие устройства. Огромное количество старых устройств так и не получит обновления.

В течение ближайших нескольких лет многие компьютеры под Linux и Mac OS всё ещё будут открыты для удалённого выполнения кода. Прошло почти полгода с момента обнаружения Heartbleed, но до сих пор не все системы пропатчены. Более того, возможно создание сетевого червя, который будет распространяться через CGI-скрипты.

Проверка компьютера на наличие уязвимости CVE-2014-6271 осуществляется, например, такой командой:

$ export evil='() { :;}; echo vulnerable’; bash -c echo;

Проверка скрипта CGI:

$ curl -i -X HEAD ‘http://ya.ru’ -A ‘() { :;}; echo «Server vulnerable»‘

Уязвимость в bash уже получила персональное имя: ShellShock. Таким образом, она стала второй уязвимостью в истории, удостоенной подобной чести.

Possibly Related Posts:


Рубрика: информационная безопасность, Новости. Метки: . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет