Братья на web

Ваш отзыв

massive with red Россия и Китай могут в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Речь идет о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт. Пока такое соглашение существует только между РФ и США. Между Пекином и Вашингтоном сотрудничество в этой сфере, наоборот, застопорилось.

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября может быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Об этом рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника. По словам собеседников, процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев (вчера он был недоступен). Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров.

Ожидается также, что Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников, российско-китайский договор будет «куда более масштабным», чем прошлогодние соглашения между РФ и США.

Практическое сотрудничество России и Китая в ИКТ-отрасли в последние месяцы также резко активизировалось. В мае «Ростелеком» договорился с китайской Huawei о строительстве подводной линии связи Магадан—Сахалин—Камчатка стоимостью 2,5 млрд руб. В августе глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэем и главой медиауправления Цай Фучао договорился об увеличении экспорта российского софта в Китай и о поставках в Россию продукции крупнейшего в Китае производителя серверов Inspur Group. Эта техника будет поставляться, в частности, в НИИ «Восход», который разрабатывает государственные автоматические системы «Выборы», «Правосудие», «Законотворчество» и систему по изготовлению биометрических паспортно-визовых документов нового поколения. А на минувшей неделе «Роснано» объявило о создании с китайской инвесткомпанией Industrial Technology Investment Corporation, а также с компанией 360ip из Сингапура Азиатско-Тихоокеанского технологического фонда (АТТФ) с объемом средств $200 млн и перспективой расширения до $400 млн. Как сообщило «Роснано», АТТФ будет специализироваться на инвестициях в информационные технологии, робототехнику, автоматизацию, нанотехнологии, новые материалы.

Между Китаем и США сотрудничество по вопросам безопасности интернета, наоборот, застопорилось. Вчера (20.10.2014) в ходе визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил: «Ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам». «Ошибочными» в Пекине называют предъявленные Китаю американской стороной обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже.

По словам источников, в ходе визита Владимира Путина в Пекин будет подписано еще несколько важных соглашений, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

Источник

Possibly Related Posts:


Рубрика: Вопросы кибербезопасности, Новости. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет