Не в бровь, а в диск!

1 Отзыв

bios_smach

Специалисты по информационной безопасности взбудоражены результатами исследования уникального шпионского программного обеспечения, предположительно производства США, которое способно заражать управляющую программу жестких дисков практически всех известных марок и делать уязвимыми любые, даже самые защищенные компьютеры. Управляющая программа диска аналогична программе BIOS компьютера. Она обеспечивает работу контроллера на аппаратном уровне.

Авторство вируса приписывается группе хакеров, которую ведущий исследователь «Лаборатории Касперского» Остин Райю на конференции в Мексике называет «Группой уравнений» (Equation Group), а технические приемы, использованные в его коде, напоминают вирус Stuxnet, который использовался для шпионажа и саботажа иранской ядреной программы и остановил 1000 центрифуг на иранских заводах по обогащению урана.

Equation Group ведет свою деятельность на протяжении многих лет, и ее действия затронули тысячи, а возможно, и десятки тысяч пользователей более чем в 30 странах мира. Наибольшее количество жертв Equation Group было зафиксировано в России и Иране.

Цели хакеров Equation Group — это правительства и дипломатические структуры, военные ведомства, финансовые институты, предприятия телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической, ядерной, нефтегазовой и транспортной отраслей, компании, занимающиеся разработкой криптографических и нанотехнологий, а также СМИ, исламские активисты и ученые.

Следы заражения обнаружены в жестких дисках практически всех известных производителей — Western Digital, Seagate, Toshiba, IBM, Micron, Samsung. Однако все компании отрицают, что предоставляли свои управляющие программы кому-либо, включая АНБ. При этом бывшие сотрудники агентства считают, что программы могли быть получены, когда проходили ревизию безопасности для целей государственных закупок устройств.

Источник

Possibly Related Posts:


Рубрика: Новости. Метки: , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 Отзыв на «Не в бровь, а в диск!»


  1. tomato

    Класс, а у нас даже на гостайну так далеко не копают при проверке?