Биометрические технологии против краж в Японии

Ваш отзыв

Рис. 1. Биометрические технологии против краж в Японии

Очень интересную идею предлагает японская организация NSPO – Национальная организация предотвращения хищений в магазинах.

NSPO планирует сформировать единую базу биометрических данных граждан, уличенных в кражах, идентификация которых будет осуществляться по их лицам с помощью камер видеонаблюдения.

По оценке Ко Фукуи – генерального директора Национальной организации предотвращения хищений в магазинах, ежегодный ущерб японских магазинов от краж составляет 450 миллиардов иен. «Для малого бизнеса это вопрос жизни и смерти», — говорит Фукуи, обосновывая необходимость создания новой биометрической базы.

Биометрические данные недобросовестного покупателя, впервые попавшегося на совершении кражи, сразу же будут заноситься в единую базу данных, доступ к которой получат магазины-партнеры NSPO. А при очередном появлении провинившегося покупателя в любом магазине-партнере биометрическая система автоматически оповестит об этом персонал, следовательно, можно будет установить пристальное наблюдение за потенциальным нарушителем, что поможет предотвратить инцидент кражи.

Вероятно, данное решение актуально и для России, так как за 2014 год количество магазинных краж возросло на 68% (источник – dp.ru) и составляет 930 млн. руб. по официальным данным. Однако специалисты отрасли уверены, что реальный уровень краж намного выше – 2 трлн. рублей. Стоит отметить, владельцы торговых сетей «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» собираются заменить охрану цифровыми комплексами безопасности. Единственное, пока не известно, как именно будет работать система безопасности продуктовых магазинов, ведь для сбора и обработки биометрических персональных данных нужны крупные инвестиции в ИТ-инфраструктуру и строгое соблюдение законодательства Российской Федерации в области обработки и обеспечения их безопасности.

Possibly Related Posts:


Рубрика: Новости. Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет