О расширении полномочий Роскомнадзора

Ваш отзыв

labelДиректор координационного центра национального домена сети интернет (далее – КЦ) Андрей Воробьев сообщил изданию «Известия», что на рабочей комиссии будет обсуждаться вопрос о наделении Роскомнадзора дополнительными полномочиями, а именно – в досудебном порядке блокировать домены в зонах .ru и .рф.

На данных момент адреса ресурсов с противопоказанным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за реестр запрещенных сайтов. Далее регулятор направляет администратору сайта уведомление с просьбой о немедленном удалении запрещенной информации. И если администратор не выполнит требования, сайт добавляют в черный список, но при этом он остается в свободном доступе за рубежом.

Право на разделегирование доменов в зонах .ru и .рф сейчас имеет КЦ, блокировку может осуществлять еще и сам регистратор домена, получивший письменное уведомление от Управления «К» МВД России, Генпрокуратуры и компетентных организаций, подписавших соглашения с КЦ – «Лаборатория Касперского», Group-IB, «Лига безопасного интернета». И так как пока нет четкого алгоритма проведения процедуры блокировки ресурсов в сети «Интернет», данный вопрос тоже будет обсуждаться на рабочей комиссии.

В дополнение напомню, что 14 октября 2015 года Московским городским судом впервые постановлено ограничить доступ на постоянной основе к 11 ресурсам: http://www.bobfilm.net, http://www.dream-film.net, http://www.kinokubik.com, http://www.kinozal.tv, http://www.kinobolt.ru, http://www.rutor.org, http://www.seedoff.net, http://www.torrentor.net, http://www.tushkan.net, http://www.serial-online.net, http://www.wood-film.ru. В итоге, часть из них заблокированы, а остальные подали апелляционные жалобы и ожидают решения вышестоящих инстанций, так как в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда вступает в законную силу либо по истечении срока для апелляционного обжалования (30 дней с момента вынесения решения суда в окончательно форме), либо после вынесения решения суда вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения соответствующей апелляционной жалобы.

А 9 ноября 2015 года Московским городским судом удовлетворено исковое заявление, об ограничении в сети «Интернет» сайта http://rutracker.org, администраторы которого уже подготовились к вступлению в законную силу решения суда и разработали план обхода блокировки.

Пока основная деятельность регуляторов развернута вокруг защиты исключительных прав, остается желать, чтобы пожизненное разделегирование применялось и в отношении негативного контента в сети «Интернет» (например, детская порнография), и в области расследования инцидентов информационной безопасности.

Possibly Related Posts:


Рубрика: Новости. Метки: . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет