Самая крупная сертификация завершена — Astra Linux Special Edition!

5 комментариев

Испытательной лабораторией ЗАО «НПО «Эшелон»успешно завершены испытания операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition« по линии ФСТЭК России.

Этот проект по сертификации можно смело назвать самым масштабным за всю деятельность испытательной лаборатории ЗАО «НПО «Эшелон» в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации № РОСС RU.0001.01БИ00.

В данном случае на испытания было представлено не просто средство защиты от несанкционированного доступа к информации, а целая операционная система в защищенном исполнении.

Самыми сложными для испытательной лаборатории стали испытания на отсутствие недекларированных возможностей, ведь только лишь для их организации потребовалась разработка уникальных модулей анализатора «АК-ВС» для поддержки всех тех многочисленных языков программирования, которые использовались при создании операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition», не говоря уже о колоссальных объемах исходных текстов и её сложности.

В рамках испытаний на соответствие требованиям к третьему классу защищенности средств вычислительной техники экспертами испытательной лаборатории ЗАО «НПО «Эшелон» была подтверждена корректность реализации встроенных в операционную систему специального назначения «Astra Linux Special Edition» средств защиты информации, что позволяет её использовать в системах обрабатывающих информацию уровня до «СС» без применения наложенных средств защиты информации от несанкционированного доступа.

Результатом наших работ стал сертификат соответствия № 2557 от “27” января 2012 г.

Possibly Related Posts:


Эксперт сообщества Михаил Никулин

Рубрика: Сертификация, Эшелон. Метки: , , , , , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

5 Отзывов на «Самая крупная сертификация завершена — Astra Linux Special Edition!»


  1. Lukashkin

    Cкажите господа, есть ли различие между МСВС 5.0 и Астра Линукс (релиз 2)? В объеме и функционале?

  2. Михаил Никулин

    Этот вопрос советую задать разработчикам, а именно представителям Русбитех’а и ВНИИНС’а.
    Что касается меня, то МСВС 5.0 я пока не встречал на практике, так что и прокомментировать Вам не смогу.

  3. Орлов М.

    А мне, кажется, Михаил, Вы все-таки чуть лукавите! «Самая крупная сертификация!». В чем же она крупная?!
    Я посмотрел реестр ФСТЭК, там гораздо крупнее есть сертификации! Например, МСВС, МСВС фера, Линукс ИксПи! Не думаю, что МСВС и РэдХат меньше-то там другого Линукса, пусть и Астра! Смешно!!

  4. Михаил Никулин

    Позвольте с Вами не согласиться!

    Во-первых, все приведенные Вами примеры (за исключением разве что МСВС 3.0) проходили сертификацию по значительно более простой схеме, а именно — испытания по 4 уровню контроля отсутствия НДВ (достаточного лишь для «конфиденциалки»), что само по себе не идет ни в какое сравнение по сложности и объемам выполняемых работ с испытаниями по 2 уровню контроля НДВ, которые были проведены нашей командой в рамках сертификации Astra Linux Special Edition.

    Во-вторых, прошу обратить внимание, что в данном случае речь идет о самой масштабной за всю деятельность «испытательной лаборатории Эшелон по линии ФСТЭК России», в связи с этим сравнивать с сертификациями, в которых мы не участвовали не совсем корректно, однако продолжим 🙂

    В сертификации МСВС 3.0, как видно из реестра, испытательная лаборатория Эшелон не участвовала, однако в ней принимали непосредственное участие наши нынешние эксперты.
    Напомню также, что данная сертификация проводилась более пяти лет назад и не стоит забывать, что требования к сертификационным испытаниям, к их детализации и способам контроля только ужесточаются и усложняются с течением времени.
    Как увеличиваются со временем и объемы, разнообразие используемых языков программирования, а также и сложность кода на те решения, которые подаются к нам на сертификацию. Поэтому сравнивать эти проекты не совсем корректно.

  5. Вася

    Добрый день! Может не по адресу, господа.
    Кто-нибудь сравнивал ALT-LINUX и ASTRA LINUX?
    Декларируют один уровень защиты, какие возможности и ограничения?