СРОЧНО! Лицензии ФСТЭК по ТЗКИ теперь снова можно получать!

2 комментария

Вышло Постановление Правительства № 79 от 03.02.2012 г.

Долгожданное.

Оно определяет лицензионные требования для получения лицензии ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Развернутый анализ немного позже.

Кроме того, постановление вступает в силу через семь дней после официального опубликования, которого еще не было.

Пока текст постановления выложил «Гарант»:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/379604/

Следите за нашими публикациями!

Possibly Related Posts:


Эксперт сообщества Игорь Ю. Шахалов

Рубрика: Законодательство, информационная безопасность, Лицензирование, Новости, персональные данные. Метки: , , , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

2 Отзывов на «СРОЧНО! Лицензии ФСТЭК по ТЗКИ теперь снова можно получать!»


  1. Ракетчик

    Прочитал у коллег: «Из Постановления Правительства однозначно вытекает, что даже установка антивирусной программы на компьютер пользователя в офисе компании является лицензируемым видом деятельности, если на этом компьютере хранится и обрабатывается информация, доступ к которой ограничен федеральным законом», — говорит Михаил Емельянников, управляющий партнер Консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

    Что, правда?

  2. Игорь Шахалов

    Уважаемый коллега Ракетчик!
    Михаил Юрьевич Емельянников как всегда прав.
    Но ведь ничего нового нам 79 ПП не сообщило. Как раньше требовалась лицензия на ТЗКИ, так и сейчас.
    Скажу более — 79 ПП даже значительно упростило получение лицензии, хотя бы в части необходимости владения контрольно-измерительным оборудованием.
    В указанной Вами цитате М.Ю.Емельянникова подтверждается, что на АТТЕСТОВАННЫХ компьютерах (ведь, если на компе «…хранится и обрабатывается информация, доступ к которой ограничен федеральным законом» он должен пройти оценку соответствия, не так ли?) все работы должны производиться ЛИЦЕНЗИАТАМИ.
    Если мы обратимся к ст. 2 и п. е) ст. 4 нового ПП, то мы действительно увидим, что установка СЗИ является деятельностью по ТЗКИ.
    Просто в новом Постановлении более подробно раскрывается суть деятельности, т.е. появились различные виды работ и услуг, то, что только подразумевалось в 504 ПП и что давным-давно было расписано в аналогичной лицензии на гостайну.
    Другое дело, если на рассматриваемом офисном компьютере обрабатывается информация с ограниченным доступом, а он сам не аттестован лицензиатом — то и антивирус можно ставить любому юзеру — семь бед, один ответ…