Министертво обороны возобновило тему создания кибервойск

Ваш отзыв

В продолжение темы о кибервойнах и начала новой «холодной войны» в киберпространстве Министр обороны Сергей Шойгу поручил подготовить доклад по подготовке войск для противостояния угрозам в виртуальном пространстве.

На днях глава ведомства предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

— Генштаб должен представить доклад с обоснованием и сроками реализации. Сроки я назвать не могу, но речь идет о нескольких месяцах, — заявил высокопоставленный источник «Известий».

По его данным, будущее киберкомандование во многом повторит функции и структуру американского USCYBERCOM — United States Cyber Command, которое подчиняется стратегическому командованию наряду с противоракетной обороной, стратегическими ядерными и космическими силами. USCYBERCOM защищает национальные компьютерные сети, обслуживающие Пентагон, вооруженные силы, стратегические объекты, а также предназначено для виртуального наступления на аналогичные сети потенциального противника, в том числе России и международных террористических организаций.

Впервые планы создать киберкомандование огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин в марте прошлого года. Он сообщил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

Летом того же года на совещании в Минобороны была отвергнута идея создания единого стратегического командования ядерными силами России, но один из пунктов этого плана, о киберкомандовании, военное руководство принципиально одобрило. Главным ее сторонником выступил тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров.

Новое киберкомандование предполагается развернуть к 2014 году.

Киберкомандование предлагается сделать главным управлением Минобороны, а не Генштаба, или командованием рода войск наряду с воздушно-десантным или ракетным стратегического назначения (РВСН).

Остается ждать учений новой структуры в виртуальном пространстве.

Читать источник полностью

Напомним, что ранее Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения компьютерных атак на информресурсы.

Possibly Related Posts:


Эксперт сообщества Геннадий Аносов

Рубрика: Новости, Теория ИБ. Метки: , , , , , , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет