США готовится к кибервойне, а Китай призывает не устраивать её

1 Отзыв

И вот настал момент, когда всё громче стали говорить о кибервойне. Высокие чины различных государств обвиняют друг друга в проведении скрытых операций в киберпространстве  и есть интересные предложения по выработке международных правил поведения в Сети.

США обвиняет Китай в нападении и готовится к ответным атакам, а Китай говорит что атаки идут со стороны США:

Пентагон планирует возможные превентивные кибератаки для защиты американских стратегических интересов, сообщает Стефан Бюсар читателям Le Temps.

«Американский президент в одном из последних телеинтервью предостерег КНР, поскольку существуют подозрения, что за кибератаками против Америки стоит именно Китай».

«Руководители американских спецслужб опасаются, что кибертеррористы могут установить контроль над пассажирскими поездами или составами, которые перевозят химические вещества, а также над объектами электро- и водоснабжения, чтобы уничтожить их или заразить», — передает журналист.

Китай призывает не устраивать кибервойну

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи призвал международное сообщество не устраивать кибервойну, а выработать международные правила для Сети

Об этом министр заявил в субботу на сессии Всекитайского собрания народных представителей, передает China Daily.

«Международное сообщество тесно связано через интернет, поэтому киберпространство требует правил и кооперации, а не войны», — заявил Ян Цзечи, комментируя обвинения в адрес Пекина в организации хакерских атак на западные организации. Издание отмечает, что на сегодняшний день министр иностранных дел Китая — самый высокопоставленный чиновник, отреагировавший на них.

Вместе с тем, 10 марта агентство «Синьхуа» опубликовало данные о кибератаках на Китай, предоставленные местным Центром по противодействию киберугрозам (CNCERT/CC). Ведомство за последние два месяца обнаружило 6747 зарубежных серверов, которые управляли 1,9 миллиона зараженных компьютеров на территории Китая. Почти 2,2 тысячи из этих серверов располагались на территории США, подчеркнули в CNCERT/CC. Кроме того, за период с ноября 2012 года по январь 2013 с американских IP-адресов было зафиксировано почти 5,8 тысячи попыток совершения хакерских атак на китайские ресурсы.

О том, что значительное количество атак на Китай исходит с территории США, официальный Пекин заявлял и раньше. Вместе с тем, официальные лица подчеркивали, что не обвиняют Вашингтон в поддержке и направлении хакеров. Также они утверждали, что аналогичные обвинения в адрес Пекина беспочвенны.

Заявления представителей Китая стали ответом на вышедший в феврале отчет компании Mandiant, которая обнаружила в китайской армии подразделение, ответственное за атаки на американские организации. Исследование Mandiant, в свою очередь, было опубликовано по заказу газеты The New York Times, обвинившей хакеров из Китая в многомесячной атаке на своих сотрудников. Позднее выяснилось об аналогичных атаках на The Washington Post, The Wall Street Journal и Bloomberg. В основном злоумышленники искали сведения об информаторах изданий, предоставляющих им сведения о китайских властях.

Источник 1

Источник 2

 

Possibly Related Posts:


Эксперт сообщества Геннадий Аносов

Рубрика: информационная безопасность, Новости. Метки: , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 Отзыв на «США готовится к кибервойне, а Китай призывает не устраивать её»


  1. Am

    Кстати, Китай все чаще становится сам жертвой атак:
    http://securityaffairs.co/wordpress/13070/malware/cncert-china-is-also-a-victim-of-cyber-attacks.html?goback=%2Egde_3305097_member_225300695