Актуальные вопросы по сертификации средств защиты информации

Ваш отзыв

Мы вместе с Сергеем Трошкиным решили подготовить для вас небольшую подборку актуальных вопросов по теме сертификации средств защиты информации (СЗИ), которые часто задают наши заказчики и на которые не всегда можно найти однозначный ответ в нормативных документах:

1. На наш продукт выдан сертификат соответствия ФСТЭК России, необходимо ли нам его переоформлять на соответствие требованиям к уровням доверия)?

Да, переоформить сертификат на соответствие Требованиям к уровням доверия (131 приказ ФСТЭК России) необходимо.

Разработчикам и производителям сертифицированных средств защиты информации необходимо провести оценку соответствия средств защиты информации Требованиям к уровням доверия и представить результаты в ФСТЭК России для переоформления соответствующих сертификатов соответствия.

Действие сертификатов соответствия средств защиты информации, в отношении которых указанная оценка соответствия не проведена до 1 января 2020 г. может быть приостановлено (информационное сообщение ФСТЭК России от 29 марта 2019).

2. Можно ли использовать СЗИ с истекшим сроком действия сертификата?

В соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации ФСТЭК России (55 приказ ФСТЭК России), истечение срока действия сертификата соответствия не является поводом к отказу от использования пока заявителем будет осуществляться его техническая поддержка.

Для подтверждения продолжения технической поддержки уже появилась отдельная графа в реестре сертифицированных СЗИ:

Пока запись о сертификате на СЗИ есть в реестре и на него действует техническая поддержка от заявителя, такое СЗИ можно применять.

Однако, переход с РД НДВ на Требования к уровням доверия в эту практику может внести свои коррективы. Т.к. действие не переоформленных на новые требования сертификатов может быть приостановлено, а в последствии и прекращено.

3. Достаточно ли будет документации по старым требованиям или потребуется что-то разработать?

Нет, недостаточно. В соответствии с Требованиями к уровням доверия, документацию на объект сертификации потребуется существенно переработать. Объем документов изменился довольно сильно.

4. Обязателен ли ГОСТ по безопасной разработке (ГОСТ Р 56939-2016)?

По факту, да. В соответствии с новым Положением о системе сертификации средств защиты информации ФСТЭК России, испытательная лаборатория должна при проверке производства проверить внедрение практик безопасной разработки у Заявителя. Единственный вариант, когда лаборатория не должна этого делать – это сертификация партии образцов или единичного экземпляра. Однако, теперь такие сертификации возможны лишь для изделий, предназначенных для собственного использования, поэтому они встречаются значительно реже.

5. Можно ли сертифицировать несколько экземпляров СЗИ для продажи?

Нет, это невозможно. Теперь сертификация партии продукции или единичного экземпляра возможна лишь для собственного использования Заявителем. Также не забываем о необходимости организации его технической поддержки.

6. Разработчик не мы, можно ли нам сертифицировать продукт?

Если у разработчика имеется лицензия ФСТЭК России на деятельность по разработке средств защиты конфиденциальной информации / созданию средств защиты, то это возможно.

Проверить наличие лицензии на разработку можно на сайте ФСТЭК России в отдельном реестре, но только в части разработки СЗИ для конфиденциальной информации.

Не забываем, что заявителю потребуется организовать и техническую поддержку продукта, а также внедрить у себя ГОСТ по безопасной разработке программного обеспечения (ГОСТ Р 56939-2016).

7. Каковы сроки на сертификацию?

В среднем весь процесс сертификации занимает порядка 10-12 месяцев.

8. От чего зависит стоимость сертификации?

От объекта сертификации (объем кода, функции безопасности, среды функционирования и т.п.) и требований, на которые необходимо будет его сертифицировать. Для точной оценки сроков и стоимости есть отдельная анкета по сертификации, вы можете запросить ее написав письмо на cert@npo-echelon.ru.

9. Для кого сертификация в системе сертификации ФСТЭК России обязательна?

Как минимум – это все СЗИ, применяющиеся для информации, содержащей сведения составляющие государственную тайну, а также все СЗИ, которые используются в системах, отнесенных к ГИС (17 приказ ФСТЭК России).

Также применять сертифицированные СЗИ обязательно, если конечная система, в которой они применяются, должна проходить аттестацию по требованиям безопасности информации.

10. Как выглядит процесс сертификации?

Если кратко, то вот так:

11. Можно ли сертифицировать программное обеспечение без исходных текстов?

Можно, но не выше 6 уровня контроля в соответствии с Требованиями к уровням доверия.

12. Мы не хотим передавать исходные тексты, возможна ли сертификация по высоким уровням доверия?

В соответствии с новым Положением о системе сертификации ФСТЭК России, проводить испытания можно только на территории Заявителя или Испытательной лаборатории. Где планируется проводить испытания необходимо указывать еще в заявке на сертификацию.

Таким образом, в ИЛ передавать исходные тексты необязательно, можно предоставить к ним доступ и провести все испытания и на территории Заявителя.

13. Можно ли сертифицировать продукт, который используется только для собственных нужд, не имея лицензии на разработку?

Это возможно, но не забываем, что на СЗИ потребуется обеспечить и техническую поддержку.

14. Срок действия на наш сертификат закончился, что делать?

Ответ зависит от планов на сертифицированное изделие.

Если планируется продолжать производить изделие, то необходимо продлить сертификат. Процедура продления сертификата теперь аналогична сертификации.

Если изделие уже предоставлено всем заказчикам и больше производить его не планируется, но заказчики заинтересованы в продолжении использования изделия и заявитель с этим согласен –необходимо продолжить техническую поддержку изделия и уведомить об этом ФСТЭК России.

Если изделие уже неинтересно для заявителя и его заказчиков – необходимо сдать все неиспользованные знаки соответствия в ФСТЭК России.

15. Наш продукт не полностью соответствует требованиям, возможна ли сертификация?

Если для продукта существуют разработанные ФСТЭК России требования (например, для САВЗ, СОВ, МЭ, ОС, СДЗ, СКН), то для его успешной сертификации изделие потребуется доработать до полного соответствия этим требованиям. Если для такого вида изделий требований ФСТЭК России нет, то сертификация возможна на документацию разработчика, а именно – на технические условия (ТУ) или задание по безопасности (ЗБ).

При этом выполнение Требований к уровням доверия также обязательно.

16. Можно ли провести сертификацию только лишь на соответствие техническим условиям или заданию по безопасности?

Нет. Теперь любая сертификация должна в себя включать и проверки на соответствие Требованиям к уровням доверия.

17. Что делать, если нам необходимо внести изменения в свое сертифицированное средство?

Любые изменения в сертифицированное изделие должны быть легализованы.

Если изменяются существующие или добавляются новые функции защиты информации, то для проведения испытаний привлекается испытательная лаборатория и проводится инспекционный контроль.

Если меняются другие функции, испытания проводятся самостоятельно или с привлечением испытательной лаборатории.

18. Что делать, если в сертифицированном изделии обнаружена уязвимость?

Необходимо оперативно устранить уязвимость и довести обновление до пользователей изделия, после чего легализовать изменения изделия.

19. Сертификация в системе сертификации Минобороны России отличается от ФСТЭК России?

Да, отличается. ФСТЭК России предъявляет требования по обязательной сертификации только к СЗИ, а в Минобороны России все изделия, которые обрабатывают защищаемую информацию, должны быть сертифицированы. Кроме того, различаются и требования, на которые  может проводиться сертификация, а также участники сертификации.

20. Применяются ли Требования к уровням доверия в Системе сертификации Минобороны России.

Нет, на данный момент продолжает использоваться руководящий документ «Защита от несанкционированного доступа к информации Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».

21. Требуется ли внедрять процедуры безопасной разработки при сертификации в системе сертификации Минобороны России?

Да, это необходимо для всех разработчиков. Процедуры проверяются при лицензировании деятельности на создание СЗИ, а также при проверке производства при сертификации.

22. Какой порядок внесения изменений в изделие, обладающее сертификатом Минобороны России?

Порядок отличается от применяемого в ФСТЭК России. Порядок инспекционного контроля схож с обычной сертификацией, но проверяются при нем только внесенные изменения.

Если у вас есть еще вопросы в области сертификации СЗИ, то пишите их пожалуйста в комментариях. На самые интересные из них мы постараемся ответить в следующих записях.

Possibly Related Posts:


Эксперт сообщества Михаил Никулин

Рубрика: Сертификация. Метки: , , , , , . Вы можете следить за отзывами через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

  1. Отзывов нет