ЦОД ядра системы «Мир» построен на Эльбрусах и Рубиконах

0

С момента провозглашения курса на импортозамещение замена зарубежных продуктов и решений, формирующих ИТ-инфраструктуру российских предприятий, на отечественные разработки стала одной из постоянно обсуждаемых тем.

Чаще всего сообщается о замене системного и прикладного ПО западного производства российскими программными продуктами, включенными в единый реестр отечественного программного обеспечения, а также решениями на базе ПО с открытым кодом, призванными обеспечить независимость от зарубежных поставщиков.

В области аппаратных платформ отечественных предложений значительно меньше. Однако в России создано несколько собственных линеек серверных процессоров, чем не могут похвастаться в большинстве наиболее развитых стран мира; правда, из-за отсутствия необходимой производственной базы их выпуск осуществляют азиатские контракторы.

Тем не менее в нашей стране введен в действие первый центр обработки данных на основе вычислительных систем с процессорами «Эльбрус», в котором установлено более 130 серверов. ЦОД создан в НИИ «Восход» в рамках проекта перевода ведомственного сегмента государственной системы «Мир» на свободное программное обеспечение и оборудование отечественных компаний. Наряду с серверами здесь используются коммутаторы российского производства, а также межсетевые экраны «Рубикон-К», выпущенные НПО «Эшелон».

«Мир», как пояснили в Минкомсвязи, объединяет государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и информационную систему миграционного учета, благодаря чему удалось улучшить защиту удостоверяющих личность документов, повысить эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией.

Еще до начала преобразований распределенная архитектура системы «Мир» включала ряд решений на основе открытого кода, в числе которых ОС Linux и СУБД PostgreSQL в территориальных комплексах. Однако в ее ядре применялись продукты IBM, традиционно используемые в крупных корпоративных ИТ-инфраструктурах: мейнфрейм IBM System Z, СУБД DB2 for z/OS, связующее ПО WebSphere MQ для гарантированной доставки сообщений и организации очередей внутри приложений, программный комплекс IBM Tivoli на серверах IBM Power Systems, осуществляющий мониторинг серверов приложений, поддержку работы службы технической поддержки и выполняющий ряд других функций.

Основными компонентами новой системы стали серверы «Эльбрус» с одноименной ОС, СУБД PostgreSQL и открытая платформа хранения Ceph, система гарантированной доставки приложений Apache ActiveMQ с открытым кодом и программное обеспечение Redis, осуществляющее организацию очередей.

Платформа «Эльбрус» поддерживает также другие открытые системы — мониторинга Zabbix, обработки заявок в службу техподдержки OTRS, резервного копирования и восстановления данных Barman и Bacula.

В процессе создания новой инфраструктуры потребовалось провести модернизацию ОС «Эльбрус», пояснил Чернышов, после которой стали возможны работа отечественных серверов с RAID-контроллерами и высокопроизводительными сетевыми картами, поддержка новых файловых систем, добавление системных скриптов и утилит.

Также повышена производительность связующего ПО за счет адаптации приложений Java к особенностям архитектуры «Эльбрус». Работы по оптимизации проведены при поддержке специалистов компании МЦСТ, создателя «Эльбрусов».

В результате  удалось получить заданные параметры производительности. Пиковая нагрузка системы «Мир» достигает 40 тыс. запросов в сутки на оформление и выдачу документов нового поколения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *